Cara Menghapus Profil Pengguna di Windows 10

Cara Menghapus Profil Pengguna di Windows 10

Cara Menghapus Profil Pengguna di Windows 10.

 Cara Menghapus Profil Pengguna di Windows 10



Jika Anda berbagi PC Windows dengan keluarga atau teman, maka masuk akal untuk memiliki akun pengguna yang berbeda. Kecuali jika Anda ingin membagikan pengaturan pribadi Anda (seperti latar belakang desktop atau bookmark browser), membuat akun pengguna baru akan memberikan profil terpisah kepada setiap pengguna.


Sayangnya, profil pengguna Windows Anda (berisi data personalisasi Anda) terkadang dapat rusak. Jika Anda ingin menghapusnya, Anda dapat menghapus akun pengguna sepenuhnya. Atau, Anda dapat menghapus profil pengguna di Windows 10 tanpa menghapus pengguna itu sendiri, memaksa Windows untuk membuat ulang pengaturan Anda. Begini caranya.

Daftar isi


Akun Pengguna vs. Profil Pengguna di Windows 10


Untuk sebagian besar pengguna, tidak ada perbedaan antara akun pengguna Windows dan profil pengguna Windows. Namun, jika Anda ingin menghapus akun pengguna (bukan hanya profil pengguna), penting untuk memahami perbedaannya.


Akun pengguna Windows adalah akun yang Anda gunakan untuk masuk. Ini memiliki nama Anda, pengaturan Anda, gambar desktop Anda, dan semua fitur lain yang menjadikan PC Anda milik Anda—setidaknya saat Anda masuk. Namun, Windows perlu menyimpan pengaturan ini di lokasi dan format yang diketahui untuk dicari. dan mengharapkan.


Pengaturan ini membentuk profil pengguna untuk akun tersebut. Saat Anda membuat akun baru, Windows secara otomatis membuat profil pengguna baru untuk dicocokkan, menggunakan pengaturan standar untuk membuat latar belakang, tema, folder pengguna (berisi folder desktop dan dokumen Anda), dan banyak lagi.


Jika Anda memutuskan untuk menghapus akun pengguna, Windows harus menghapus profil pengguna dengannya. Namun, terkadang Windows akan meninggalkan file dan pengaturan di PC Anda, yang dapat menghabiskan ruang disk tambahan. Anda harus menghapus profil pengguna Anda secara manual jika ini masalahnya.


Anda dapat memutuskan untuk menghapus profil pengguna di Windows 10 tanpa menghapus akun pengguna. Ini adalah metode yang lebih teknis, tetapi dapat membantu menyelesaikan masalah masuk pengguna atau fitur personalisasi yang hilang (seperti latar belakang khusus yang menghilang setelah keluar).


Menghapus profil pengguna pada akun aktif memaksa Windows untuk memperlakukannya seperti baru. Windows akan membuat folder profil pengguna baru (dengan pengaturan dan file default) untuk menggantikan profil yang dihapus saat Anda masuk berikutnya.


Menghapus Akun Pengguna di Pengaturan Windows


Menghapus akun pengguna dari Windows 10 harus, dalam banyak kasus, menghapus profil pengguna yang cocok. Jika akun tersebut adalah akun lokal (tidak terhubung ke akun Microsoft, misalnya), ini akan menghapus semua pengaturan dan file personalisasi.


Namun, jika tidak, Anda dapat menghapus data profil dengan aman dengan menghapus folder profil di folder C:\Users\ setelahnya. Anda hanya dapat melakukan ini untuk akun yang saat ini Anda keluarkan karena Anda tidak dapat menghapus akun yang sedang Anda gunakan.

 1. Untuk memulai, klik kanan menu Start dan pilih opsi Settings.

2. Di menu Pengaturan Windows, pilih Akun > Keluarga & Pengguna Lain untuk melihat daftar akun pengguna aktif di PC Anda. Dari sana, pilih salah satu akun yang terdaftar di bawah kategori Pengguna Lain atau Keluarga Anda, lalu pilih Hapus untuk menghapus akun pengguna tersebut. Jika akun yang Anda hapus adalah akun Keluarga Anda yang tertaut (seperti akun anak yang dibatasi), Anda mungkin perlu memutuskan tautannya di pengaturan Microsoft Family secara online terlebih dahulu.


 3. Windows akan meminta konfirmasi Anda. Untuk menghapus akun (dan profil pengguna yang cocok), pilih tombol Hapus akun dan data.


 4. Menghapus akun pengguna harus menghapus profil pengguna, tetapi jika tidak, Anda dapat menghapusnya secara manual. Untuk melakukannya, buka Windows File Explorer dan gunakan bilah alamat untuk mengakses folder C:\Users. Jika Anda melihat folder yang cocok dengan akun pengguna yang dihapus, klik kanan folder tersebut dan pilih opsi Hapus.


 5. Windows akan menempatkan folder profil pengguna di Recycle Bin. Jika folder terlalu penuh untuk Windows untuk ditempatkan di Recycle Bin, ikuti petunjuk tambahan di layar untuk mengonfirmasi penghapusan. Namun, jika Windows menempatkan folder di Recycle Bin, klik kanan ikon Recycle Bin di desktop, lalu pilih opsi Empty Recycle Bin.


Menghapus Profil Pengguna Menggunakan Menu System Properties


Meskipun jarang, profil pengguna Windows terkadang dapat rusak. Hal ini dapat menghentikan Anda masuk sepenuhnya, atau menyebabkan kesalahan dan masalah yang menyulitkan penggunaan, seperti personalisasi pengguna yang hilang atau proses masuk yang lambat.


Jika ini terjadi, Anda harus menghapus profil pengguna Anda, memaksa Windows untuk membuatnya kembali dengan pengaturan standar saat Anda masuk berikutnya. Anda juga dapat memutuskan untuk melakukan ini jika Anda ingin segera mengembalikan akun pengguna Anda ke pengaturan default.

 1. Untuk memulai, masuk dengan akun pengguna kedua dengan hak administratif, pastikan Anda keluar dari profil pengguna yang ingin Anda hapus terlebih dahulu. Klik kanan menu Start dan pilih opsi Run. Atau, tekan tombol Windows Key + R pada keyboard Anda.


 2. Pada kotak dialog Run, ketik systempropertiesadvanced, lalu pilih OK. Ini akan membuka menu System Properties.


 3. Di tab Advanced pada menu System Properties, pilih opsi User Profiles > Settings.


 4. Daftar profil pengguna yang tersedia di PC Anda akan muncul di jendela Profil Pengguna. Pilih profil yang ingin Anda hapus, lalu pilih opsi Hapus.


 5. Windows akan meminta konfirmasi, jadi pilih OK untuk konfirmasi.


Setelah dikonfirmasi, Windows akan menghapus profil pengguna, membiarkan akun pengguna itu sendiri tetap utuh. Saat Anda masuk berikutnya, Windows akan membuat profil pengguna baru, termasuk folder pengguna C:\Users baru.


Menghapus Akun Pengguna Windows 10


Menghapus profil pengguna di Windows 10 dapat membantu memulihkan akun Anda jika rusak dan Anda tidak dapat masuk. Jika itu terjadi, ini dapat menunjukkan masalah yang lebih luas dengan penginstalan Windows Anda, yang mengharuskan Anda untuk memeriksa kesalahan sistem file. Anda mungkin juga ingin mencadangkan Windows terlebih dahulu sebelum membuat perubahan.

Jika Anda telah menyiapkan Windows tanpa akun Microsoft, pengaturan personalisasi apa pun yang Anda terapkan akan hilang setelah Anda menghapus profil. Anda dapat menautkan akun Microsoft ke profil pengguna Anda terlebih dahulu untuk menyinkronkan pengaturan personalisasi Anda dan, jika Anda tidak menyukai nama masuk Anda, Anda dapat mengubah nama pengguna Anda berikutnya.


Sekian artikel tentang Cara Menghapus Profil Pengguna di Windows 10. Baca juga artikel mengenai Cara Menghapus semua Jejak dari Plugin WordPress yang mungkin perlu Sobat ketahui.

Lebih baru Lebih lama